Tips Menginap Di Bandara Changi

Assalammu'alaykum Reads,

Udah pada tau kan kalau di Changi mau bisa 'nginep' itu H2C alias harap-harap cemas. Sebenernya berdasarkan pengalaman dan referensi nginep di Changi itu BISA BANGET. Caranya gimana mamtir ? Tenang, mamtir bakalan kasih tips dan trik nya menginap di bandara Changi.



1. Stay Cool, Calm & Confident

Ini bukan slogan iklan sebelah ya, tapi perlu banget selama di Changi kita PeDe. Nah mamtir sendiri kemaren sampai di T1 Changi itu jam 1 malam waktu Singapore. Sayang kan harus sewa hotel atau transit hotel (kekep dompet) jadi mamtir dan Mbak Turis juga Mbak Lilis memutuskan bobok di Changi.

Rencana bobok di area transit, tapi setelah berkeliling dan selalu ketemu tentara (kalau ganteng mah mamtir bakal stay di dalem) akhirnya kita bertiga memutuskan bobok di luar. Sayang pas keluar arrival  hall adanya kursi kayu dan ada pembatasnya gitu. Beberapa ada yang bobok di BK, mbak turis sempet ambil trolly dan ngelonjor ke trolly.

Mamtir nggak habis akal, ngajak mereka berdua ke atas dan mencari lokasi bobok yang nyaman. Sampai departure hall ternyata banyak orang bergelimpangan di karpet check in  counter deket tempat charging juga. Kita bertiga males bobok di area terlalu terbuka dan berbaur gitu, pengen sedikit privasi (banyak mau).

Akhirnya, setelah kita mampir ke toilet buat bebersih sebelum bobok kita pun tidur di karpet depan toilet jam 3.30 pagi. Banyak yang bobok sini, kebanyakan perempuan dan ketutupan sama konter check in jadi ya kita nyaman aja gitu bobok di sini. Mamtir yang udah kecapekan langsung tidur, mbak turis dan mbak lilis masih sibuk cari posisi.

2. Jaga Barang Bawaan Anda

Ini penting, karena Changi adalah bandara yang sibuk dan selalu ramai setiap waktu, pas mamtir bobok trolly kita simpen deket kita dan sekalian buat penghalang juga. Barang berharga mah dijadikan bantal atau dipeluk pas tidur, pokoknya harus selalu waspada.

Di lorong tempat mamtir bobok relatif sepi, tapi jam 5 udah rame aja dan tetiba dingin menusuk tulang. Mbak Turis sama Mbak Lilis nggak bisa tidur kasihan, mamtir mah lumayan udah bisa berbaring, cuma badan ga enak (maklum baru PMS - jangan lupa siapkan pembalut secukupnya, di sana mahal 😆).

3. Jaket/Selimut dan Kaos Kaki

Ini penghalau dingin banget, bagi mamtir yang gampang enterwind penting untuk selalu membuat tubuh hangat. Mamtir pakai sewater, long cardigan, kaos kaki dan sarung tangan makanya bisa bobok nyaman dana man damai sentosa.

Bener banget kalau di web atau denger cerita orang AC di Changi itu dingin banget apalagi dinihari yang mana makin terasa. Walau bobok di karpet lumayan tebel tetep aja lho berasa dingin wkwkwkwkwk. Tolak Angin atau Safe Care (dan segala jenis yang lain) itu penting, koyo aja mamtir bawa kok wkwkwkwkw .

Dari pada sakit kan ya, mendingan bawa perlengkapan pribadi untuk jaga-jaga. Bantal Leher salah satu yang sebaiknya dibawa, lumayan lho fungsinya banyak wkwkwkwkw (apalagi buat backpacker kayak mamtir).

Pas pagi bangun enaknya langsung bebersih di toilet dan kita pun mencari dispenser buat bikin pop mie (iya bawa bekel dari Jakarta). Akhirnya nemu dispenser di deket mother room dan deket Kaffe & Toast yang harganya berasa di kantin tapi makanannya juara.

Habis makan mamtir masih ngantuk hahaha, akhirnya jam 7an bobok cantik lagi di kursi dan ngelonjor ke trolly deket ahjuma (bibi) yang lagi bobok nyenyak. Dia aja sendirian bisa bok bobok dengan nyaman, aman damai sentosa. Mbak Turis dan Mbak Lilis ada kesibukan lain jadi sambil jagain barang mamtir bobok deh (mager sebenernya).


Mengingap di Terminal 4 Bandara Changi

Ini tempat fav mamtir, nggak usah takut diusir dan relatif lebih nyaman karena banyak sofa ataupun bisa gelaran di karpet. Walau nggak seluas T1-3 tapi departure hall di sini menyenangkan buat bobok. Mamtir 2x bobok di sini pertama pas nunggu check in malem yang datang kesiangan jadi belum bisa masuk dan kedua pas dapet flight  pagi tapi mamtir ogah rugi (nambah 1 malam di hotel).


Spot mamtir dan Mbak lilis adalah paling kiri (belakang mbak lilis)

Jadilah jam 9.30 malam mamtir dan mbak Lilis sudah ambil spot di sini (sama persis kek mamtir dan emak) letaknya pas di sebrang AA check in counter dan sebelah imigrasi (yang otomatis itu). Mau masuk ke dalem kayaknya nggak boleh (soalnya flight jam 10 pagi) kalau yang flight jam 6 mungkin boleh kali yak).
Relatif nggak banyak tentara (kecuali pas di arrival hall di bawah mamtir liat banyak yang seliweran) dan relatif hangat menurut mamtir. Nggak cuma mamtir dan mbak Lilis, banyak lho yang bobok di sini. Bahkan di bawah dekat bus ke T2 ada beberapa sofa yang juga sudah lumayan penuh orang bobok.

Di atas sendiri banyak yang bergelimpangan di karpet tapi tersamarkan sofa atau trolly. Lucunya mamtir kan ke bawah (entah kenapa wifi di atas jelek) sambil charge dan nonton video SHINee, sampai ke atas sofa mamtir udah ada yang boboin. Masa mau diusir, udah sekali mamtir bangunin kaga bagun ya sudahlah mamtir cari sofa lain (masih banyak yang kosong kok).

Klo bangku ini enak, selain bisa buat charge bisa buat bobok juga

Mbak lilis mah udah kecapekan jadi udah bobok dari jam 11an (klo nggak salah) mamtir baru bobok ya menjelang dinihari dan ternyata yang bobok samaan ama kita berdua satu flight sama mamtir ke Jakarta dan banyak juga yang ketempat lain.


Sebelum Bobok dinner dulu lah

Menurut Mamtir, menginap di Changi bisa dijadikan alternatif guna menghemat. Apalagi kalau kita cuma mau sehari semalam keliling Singapura dan Bandara. Daripada sewa hostel bisa banget bobok di sini dan menikmati fasilitas changi.

Transit area memang memiliki fasilitas yang lebih mumpuni, kalau di T4 banyak sofa yang bisa buat bobok dan juga ada area smoking, praying room, makan dan belanja. Memang nginep di bandara nggak bisa mandi (kecuali bayar) tapi kita bisa kok bebersih dengan aman damai sentosa. Ada toilet dengan pancuran asal menjaga kebersihan aja jangan sampai becek dan menganggu orang lain.

Transit Area T4

Nah sekian tips dari mamtir, kalau kalian sendiri gimana pengalaman nginep di bandara ??? Share yuk ^^

Wassalam,
Love ^^
gie

18 comments:

  1. boleh gitu tiduran semaleman mba? kalao pasang pemanas air atau semacamnya bisa kah? kan sempet viral dibandara mana gitu, indonesia bukan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh, kalau ada random check kasih tau aja tiket besok pagi.

      Atau kalau mmg kemalaman sampai sana kasih tau aja tiket pulang sama temoat kita stay di SG.

      Soal pemanas kurang paham, tapi di changi mah ga usah takut kekurangan air panas. Modal popmie, kopi, teh, susu dan gelas/botol aja dari rumah 😂

      Delete
  2. Bagus yaaa bandaranya. Aku belum pernah ngalamin nginep di bandara seperti itu, kyana gak bakal bisa tidur juga hehehee. Waktu transit di abu dhabi tengah malam aja nunggu flight pagi gak bisa tidur padahal udah ngantuk parah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngantuk bisa kalah sama kesenengan bisa explore bandara mbak wkwkwkwkwkk.

      Katanya tanteku Abu Dhabi juga enak, smg bs ke sana juga yak 🙏 Aamiin

      Delete
  3. Aku juga pernah tidur di T1 Changi hehe. Sama juga, gak enak tidur di karpet check in.. terlalu los. Akhirnya tidur di deretan kursi.

    ReplyDelete
  4. Sebagai seorang backpacker, sudah gak terhitung berapa kali jumlahnya saya nginep di bandara. Di bandara Changi pernah, di bandara China/Hongkong udah jadi makanan sehari-hari, tapi paling sering sih di KLIA2 Malaysia. Kalo bareng-bareng sama temen sih seru-seru aja, yang apes itu kalo pas sendirian. Kalo sendirian, biasanya saya gak tidur, semaleman duduk aja di McD/Burger King udah itu maen game atau nonton film di HP. Paling ribet tuh kalau lagi sendirian dan mau pergi ke WC, antara semua koper harus dibawa ikut serta atau gak harus SKSD dulu sama orang yang duduk di sebelah kita untuk minta tolong jagain koper hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru banget, iya ya kalau solo traveller kudu sksd sama org tp jama akrg rada ngeri sih takut yg dititipin sesuatu gitu wkwkwkwk.

      Btw ikutan bit.ly/changidihati-swa yuk kali aja bisa nginep lagi di Changi atau Incheon 😂

      Delete
  5. nah kadang takut tidur di tempat umum kan bisi kenapa-kenapa tapi kayaknya nyaman ya di situ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Intinya kudu ttp waspada uni, maklum tempat orang banyak.

      Delete
  6. Sayangnya aku gak bisa tidur di bandara. Takut malah badan sakit dan gak nikmatin perjalanan setelahnya :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blm nemu tempat yg pas ya sis, pdhl enak juga lho karpetnya tebel hahaha lbh enak di snooze room sik atau di sofa T4 😂

      Delete
  7. Belum pernah tidur di bandara tapi pengen juga nginep di Changi karena mevvah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk mbak coba, jangan lupa cobain juga berbagai fasilitas dan belanja di Changi yes...seharian mah kurang lah wkwkwkkwkw.

      Delete
  8. Udah lama banget ga tidur bandara, terkhir di Don Mueang 2014. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sekarang sekarang jangan dulu hehehehe

      Kemaren sama pak suami ke HK ga cobain bobok bandara 😂

      Delete

Syukron for coming ^^