Event : Kenal DPR - Menuju Parlemen Modern #1

Assalammu'alaikum Reads,

#SeptemberCeria bagaimana kabarnya ? semoga selalu dalam lindungan Allah ya :) gie mau cerita nih soal kunjungan gie ke DPR akhir agustus lalu, pas banget DPR dalam rangka ulang tahun mengundang Netizen dan Blogger untuk acara ngobrol bareng DPR #KenalDPR




DPR - Dewan Perwakilan Rakyat (atau dikenal juga dengan sebutan DPR RI) adalah sebuah lembaga tinggi negara dalam sistem ketatanegaraan Indonesia yang merupakan lembaga perwakilan rakyat. Anggota DPR terdiri dari anggota partai politik yang dipilih pada pemilihan umum (selengkapnya di sini ).

Tahun 2016 ini DPR berusia 71 tahun pada 29 Agustus yang lalu, nah dalam semangan #KenalDPR dan dalam rangka #HUTDPRRI maka DPR mengundang kami para blogger dan netizen untuk ngobrol bareng di gedung nusantara. Alhamdulillah gie dan mamih queen berkesempatan untuk bisa hadir dan ngobrol bareng DPR.

Siang itu gie baru saja selesai meeting di daerah cikini, mamih queen sudah ada di lokasi dari jam 12 siang. Padahal secara geografis kantor gie sebelahan aja sama DPR tapi karena gie nguli kerja bisa keliling Jakarta bahkan Jabodetabek (bisa juga keluar kota atau pulau, soon insya Allah ke luar negeri juga) jadilah gie terbang ke sana kemari. Jam 12 mamih queen udah WA aja nanya gie dimana, akhirnya abang gojek (kalau naik taksi atau mobil entah jam berapa bisa sampai DPR) nganterin gie dan 40 menit kemudian gie udah sampai di gedung Nusantara buat daftar.

Saking buru-burunya gie nggak sempet cek WA mamih queen dan langsung aja daftar, pas pendaftaran dapat grup 2, goodie bag, lunch dan snack. ternyata pas gie melangkah ke dalam mamih queen bilang "kalau bisa di grup 2 gie" ternyata beneran aja di grup 2. Nah sampai di dalam gie cuma nitip tas, keluar lagi buat lunch baru masuk lagi.

Acara dibuka oleh lagu Indonesia Raya dan pengenalan DPR oleh sekjen DPR Ibu Winantuningtyastiti juga ada beberapa pengisi acara lainnya. Menurut beliau saat ini DPR (juga MPR) sedang menuju Parlemen Modern.






Nah habis sesi perkenalan, kami (114an Blogger dan Netizen) dibagi menjadi 3 kelompok untuk bertemu dan mengobrol dengan Anggota DPR. Karena gie masuk kelompok 2 jadilah gie menuju ruang fraksi PDI-P, di sana sudah ada mas @budimandjatmiko dari komisi II dan memang dari fraksi PDIP dan satu lagi, yang gie emang fans juga gie lontarkan harapan di twitter supaya bsia ketemu sama @meutya_hafid dari fraksi Golkar dan merupakan ketua komisi I.

Karena gie termasuk kelompok 2 gelombang 1 jadi bisa naik duluan ke ruangan fraksi PDIP dan juga bisa milih duduk deket sama Mas Budiman dan Mbak Meutya. Berkesempatan kenalan dan ngobrol pembuka sambil tentunya foto bareng dong, gantian sama mamih queen.


Banyak banget ilmu yang gie dapat dari pertemuan kali ini, terutama dari mas Budiman mengenai Politic Man (ini nanti di postingan terpisah ya). Nah jadi menurut diskusi dengan dua Anggota Dewan ada beberapa pertanyaan yang memang menganjal dari kami para blogger dan netizen.

1. Undang-Undang

Kenapa sih DPR kalau bahas undang-undang itu lama ? rupanya menurut mbak Meutya di DPR masih menganut asas musyawarah dan mufakat, jadi semua anggota harus setuju. Jadi jika ada yang belum setuju dan suara DPR belum bulat maka akan terus di lobi (dalam arti baik ya) sampai semua setuju

2. Komisi

Susunan dan keanggotaan komisi ditetapkan oleh DPR dalam rapat paripurna menurut pertimbangan dan pemerataan jumlah anggota tiap-tiap fraksi, pada masa kepermulaan keanggotaan DPR dan pada permulaan tahun sidang. Setiap anggota, kecuali pimpinan MPR dan DPR, harus menjadi anggota salah satu komisi.

3. Anggota Komisi

Menurut mas Budiman dan mbak Meutya, anggota komisi biasanya ditentukan oleh partai atau fraksi dengan mempertimbangkan latar belakang. Seperti saat ini mbak Meutya yang menjadi Ketua Komisi I (Pertahanan, Luar Negeri, Komunikasi dan Informatika, Intelejen) serta mas Budiman dari Komisi II (Dalam Negeri, Sekretariat Negara,Pemilu). Penempatan bisa sesuai dengan harapan dan keinginan anggota bisa juga tidak (kembali kepada kebijakan partai dengan berbagai pertimbangan).

Nah, masih banyak lagi yang di bahas dan juga gie dan teman-teman sempat keliling Museum DPR juga ke ruang sidang paripurna (itu lho yang suka kita lihat di TV, tempat pelantikan presiden juga tempat rapat paripurna). Bahkan ikutan rapat dengan komisi I di ruang rapat komisi, simak terus keseruan gie di DPR ya

Wasalam,
Love ^^
gie

17 comments:

  1. waah seru banget ya kenal lebih dekat sama orang2 politik. Eh anw, ada meutia hafiz satu almamater beda angkatan sama akuu gie. hehehe.. ramag ya mba meutia.. aku aja belum pernah ketemu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, ikutin terus ya ceritanya....masih bersambung

      Ramah banget,kita sampe boleh ikutan sidang yang dia pimpin lho. Seneng ama gaya bicaranya dan kecerdasannya

      Delete
  2. Waaah seru yaa bisa main ke DPR. Jd bsa tau mngkin DPR ga senegatif yg kita liat d berita ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Abby, seru bangey jd banyak belajar dan banyak tau. Masih banyak kok yg positif cuma yaitu tenggelam sama pemberitaan media yang kadang berat sebelah

      Delete
  3. Waaah seru yaa bisa main ke DPR. Jd bsa tau mngkin DPR ga senegatif yg kita liat d berita ^^

    ReplyDelete
  4. Seru banget kayaknya bisa ngobrol deket sama anggota DPR

    ReplyDelete
    Replies
    1. banget bunbes, siapa tau nanti aku nyalonin *kemudian dilempar konde ama bunbes* hahaha

      Delete
  5. Semoga DPR bisa menjadi parlemen modern yg lebih baik & mendengarkan inspirasi rakyatnya. Harusnya ada lagi acara2 seperti ini agar orang awam ngerti apa sih tugas2 DPR di gedung kura2 itu, kan biasanya kita cuman tau mereka tidur doang hehehehe XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mambes, soalnya kan masyarakat taunya di media doang dan kadang media berpihak deh. Entah sama siapa tapi yang pasti aku sih nggak merasa mereka memihak sama rakyat hehehe

      Delete
  6. Sepertinya bahasan yg di DPR ini lebih berat ya gieee?! Tapijd kejawab pertanyaan yg mengganjal yaaa.. ga penasaran lagi deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru lebih fun mam dari pada yang di MPR *soon on my blog* hahaha

      Delete
  7. Uhuuuyyy! mamtir kece deh..semoga semua aparat negara kita berbenah diri dan bersemangat mengedukasi masyarakat yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ketularan keceh mamgen ini mah ;)
      Aamiin, harapan yang sama dari masyarakat Indonesia

      Delete
  8. Mamtir foto ootd kecenya mana kok gak dimasukin? Ini,perbincangannya berat banget gak sik? Aku jiper duluan takut gangerti yg diomongin hehehe

    ReplyDelete
  9. Mamtir foto ootd kecenya mana kok gak dimasukin? Ini,perbincangannya berat banget gak sik? Aku jiper duluan takut gangerti yg diomongin hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu nanti ada di part selanjutnya ya bayik, jangan sampai ketinggalan.

      Justru karena nggak tau makanya mamtir ikutan, dengan nanya langsung ama sumbernya kan jadi enak. Nggak usah jiper, kita tau karena kita mau ;)

      Delete

Syukron for coming ^^